Datenschutzerklärung
Präambel

Wir legen großen Wert auf die Wahrung Ihrer Privatsphäre und den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten. Aus diesem Grund informieren wir Sie mit dieser Datenschutzerklärung über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, damit Sie sich in Kenntnis und Vertrauen darauf, dass wir mit Ihren Daten nur gemäß dieser Datenschutzerklärung und gemäß der gesetzlichen Vorschriften verfahren, sicher auf unserer Webseite aufhalten können. Die Erklärung legt für Sie transparent dar, welche Arten von personenbezogenen Daten betroffen sind und auf welche Art, in welchem Umfang und zu welchem Zweck sie von uns verarbeitet werden. Die Datenschutzerklärung ist dabei umfassend, gilt also für alle von uns durchgeführten Verarbeitungshandlungen. Sie sind nicht verpflichtet, uns personenbezogene Daten zukommen zu lassen. Dann kann aber gegebenenfalls Ihre Anfrage von uns nicht ihren Interessen entsprechend gewürdigt und bearbeitet werden.

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare Person beziehen.

1. Verantwortliche Stelle

Nachfolgend, Informationen zur verantwortlichen Stelle bzw. zum Verantwortlichen nach den geltenden Datenschutzgesetzen, sowie Ihre Kontaktmöglichkeit bei Datenschutzfragen:

Andreas Zimmermann Steuern und Buchhaltung
Meisenweg 10
2503 Biel/Bienne
Schweiz
vertreten durch: Andreas Zimmermann

Telefon:  +41786608526
E-Mail:  andreas.zimmermann@steuern-und-buchhaltung.ch


Durch diese Datenschutzerklärung werden Betroffene über Zwecke, Umfang und Art der Verarbeitung personenbezogener Daten durch die oben genannte verantwortliche Stelle aufgeklärt. Die verantwortliche Stelle ist hier die natürliche Person, welche über die Mittel und Zwecke der Verarbeitung von personenbezogenen Daten allein oder gemeinsam mit anderen Personen entscheidet. Der Verantwortliche ist die Stelle, an die Sie sich bei Fragen und zur Geltendmachung Ihrer Rechte wenden können und Anspruch auf Antwort haben.

Wir nehmen das Thema Datenschutz sehr ernst und arbeiten deshalb mit zertifizierten Datenschutzbeauftragten / Datenschutzberatern zusammen. Wir sind jedoch gesetzlich nicht verpflichtet, einen Datenschutzbeauftragten / Datenschutzberater zu benennen und haben daher auch keinen Datenschutzbeauftragten / Datenschutzberater benannt. Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, sind wir gerne und ausführlich über die genannten Kontaktdaten für Sie da.

Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung

Gemäß der DSGVO dürfen personenbezogene Daten innerhalb der EU/des EWR nur mit einer Rechtsgrundlage nach Art. 6 DSGVO verarbeitet werden. Dies ist in den meisten Fällen ein berechtigtes Interesse unsererseits (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO) oder Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO), solange Sie diese erteilen. Wenn Sie mit uns in einem Vertragsverhältnis stehen, oder sich ein solches anbahnt, begründet dies ebenfalls eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO). Weiterhin besteht die Möglichkeit der Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung zur Verarbeitung unsererseits (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c) DSGVO). Welche Rechtsgrundlagen im Einzelfall vorliegen, ist nachfolgend in dieser Datenschutzerklärung aufgeführt. Bitte beachten Sie außerdem, dass, abhängig von Ihrem Sitz bzw. Aufenthaltsort, weitere Datenschutzregelungen, insbesondere nationale Bestimmungen, zur Geltung kommen können.

Personendaten von Betroffenen aus der Schweiz bearbeiten wir nach dem am 01.09.2023 in Kraft tretenden schweizerischen Datenschutzgesetz (DSG neu CH). Anders als nach der DSGVO ist gemäß dem DSG neu CH die Bearbeitung von Personendaten grundsätzlich ohne Rechtsgrundlage erlaubt. Nachfolgend wird das Wort Rechtsgrundlage jedoch im Text an einigen Stellen zwecks Vereinheitlichung verwendet auch wenn nach Schweizer Recht diese nicht notwendig ist jedoch auf die passende DSG neu CH Norm Bezug genommen wird. Wir halten uns bei der Bearbeitung an die Grundsätze aus Art. 6 DSG neu CH. Diese sind insbesondere die Bearbeitung nach Treu und Glauben und zu einem bestimmten und erkennbaren Zweck, die Verhältnismäßigkeit der Bearbeitung, sowie die Vernichtung bzw. Anonymisierung der Personendaten, sobald der Zweck der Bearbeitung wegfällt und die Bearbeitung nicht mehr erforderlich ist.

Da diese Datenschutzerklärung ggf. auch länderübergreifend genutzt wird, verwenden wir bei folgenden gleichbedeutenden Begriffen die Wortwahl der DSGVO:

Begriff DSGVO Äquivalent DSG neu CH

Verarbeitung Bearbeitung
Personenbezogene Daten Personendaten
Berechtigtes Interesse Überwiegendes Interesse
Besondere Kategorien personenbezogener Daten Besonders schützenswerte Personendaten
Übermittlung personenbezogener Daten Bekanntgabe von Personendaten
2. Art und Zweck der Verwendung personenbezogener Daten sowie deren Erhebung und Speicherung
Allgemeine Informationen

Abhängig von Ihrer Nutzung unseres Angebots verarbeiten wir unterschiedliche personenbezogene Daten zu unterschiedlichen Zwecken.

Verschiedene Zwecke können insbesondere die Bereitstellung unseres Internetauftritts, das Management unserer IT-Infrastruktur, Sicherheitsmaßnahmen, Büroverfahren, Organisationsmanagement und Marketing sein. Weiterhin kann der Zweck der Bearbeitung in der Erfüllung vertraglicher Pflichten inklusive der Erbringung einer vertraglich geschuldeten Leistung, sowie der Kommunikation, Verwaltung und Beantwortung von Kontakt- und weiteren Anfragen und/oder dem Durchführen von Gewinnspielen liegen.

Für diese Zwecke verarbeiten wir unterschiedliche Arten von Daten, primär Bestands-, Nutzungs- Inhalts- und/oder Metadaten, aber auch Zahlungs-, Kontakt-, Kommunikations-, Standort-, sonstige Vertrags- und/oder Verfahrensdaten, sowie Eventdaten. Die Arten der verarbeiteten Daten beschränken sich stets abhängig vom entsprechenden Zweck.

Dabei können folgende Kategorien von Personen von einer Verarbeitung personenbezogener Daten durch uns betroffen sein: Nutzer und Interessenten; Kunden, Bewerber, Geschäfts- und andere Vertragspartner; weitere Kommunikationspartner, Teilnehmer an Gewinnspielen oder ähnlichen Wettbewerben und Mitglieder.

Die jeweiligen Zwecke, Datenarten und betroffenen Personen sind nachfolgend auch im Detail aufgeführt.

2.1 Beim Besuch von „https://steuern-und-buchhaltung.ch, https://az-steuern.ch, https://zimmermannmachts.ch“ allgemeine sowie über die Webseite hinausgehende Datenverarbeitungen
Server-Log-Files

Bei Aufruf unserer Website werden automatisch folgende Daten verarbeitet, die erforderlich sind, um die Verbindung zwischen Ihrem Endgerät und unserer Website problemlos aufbauen und die Website ordnungsgemäß anzeigen zu können:

IP-Adresse
Name und Adresse der besuchten Website und Dateien
Zugriffszeit
Meldung über erfolgreichen Abruf
Genutztes Betriebssystem und Browser
Referrer-URL
Internet-Provider

Die verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen auch der Optimierung und Gewährleistung der Sicherheit der Website und der informationstechnischen Systeme.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist unser berechtigtes Interesse, der eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen vorsieht. Die berechtigten Interessen ergeben sich aus den obigen Gründen. Die Daten werden gelöscht, sobald sie nicht mehr gebraucht werden, was bei Beendigung der Sitzung der Fall ist, sofern nicht berechtigte Interessen an einer weiteren Speicherung (z.B. rechtswidriger Zugriff) bestehen.

Verarbeitete Daten: Kommunikations- und Verfahrensdaten (z.B. IP-Adressen), Nutzungsdaten (z.B. Zugriffszeiten)
Betroffene Personen: Nutzer
Verarbeitungszwecke: Bereitstellung einer optimalen Onlinepräsenz, IT-Infrastruktur; Sicherheitsmaßnahmen
Rechtsgrundlagen: berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO) Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO) / berechtigtes Interesse an der Bereitstellung eines Onlineangebots (gemäß Art. 6 und 8 DSG neu CH), Einwilligung der Teilnehmer (Art. 31 Abs. 1 DSG neu CH)

Garantien: Auftragsdatenverarbeitungsvertrag und soweit Datenübertragung in Drittstaaten erfolgt die Anwendung von EU-Standardvertragsklauseln sowie ggf. zusätzlich die Zertifizierung des Hosters / Anbieters nach EU-US Data Privacy Framework DPF.

Nach Art. 45 DSGVO sind alle EU-Mitgliedstaaten ein sicheres Datenexport-Land für personenbezogene Daten sowie aktuell (letzter Abruf im Juni 2023) folgende Drittländer: Andorra, Argentinien, Kanada, Färöer, Guernsey, Israel, Isle of Man, Jersey, Neuseeland, Schweiz, Uruguay, Japan, das Vereinigte Königreich und Südkorea sind von der europäischen Kommission als datenschutzkonform eingestuft worden, sodass dorthin der Datenexport von personenbezogenen Daten aus der EU erlaubt ist.

Bei einer Verarbeitung von personenbezogenen Daten aus der Schweiz in der EU/des ERW oder dem Vereinigten Königreich (UK) wird laut dem Bundesrat der Schweiz aktuell (letzter Abruf im Juni 2023) angemessener Datenschutz im Sinne von Art. 16 Abs. 1 DSG neu CH gewährleistet, sodass in diese Länder ein Datenexport von personenbezogenen Daten aus der Schweiz gestattet ist.

Hinsichtlich unserer Webseite verweisen wir zudem auf die Datenschutzerklärung des Hostinganbieters ICT Support GmbH, Bielstrasse 17, 2560 Nidau:
https://ictsupport.ch/datenschutz-und-impressum/

Geschäftliche Leistungen und Bewerbungen

Falls Sie als Geschäftspartner, Bewerber, Kunde oder sonstiger Vertragspartner in einem vertraglichen oder vertragsähnlichen Rechtsverhältnis zu uns stehen, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich zur Erfüllung unserer Pflichten aus diesem Verhältnis – die Erbringung der geschuldeten Leistung oder vorvertragliche Maßnahmen. Darüber hinaus können, abhängig von den einzelnen Daten, rechtliche Pflichten zur Verarbeitung bestehen, wie beispielsweise steuerliche Pflichten. Außerdem haben wir an der Verarbeitung regelmäßig ein berechtigtes Interesse, insbesondere zur ordnungsgemäßen Geschäftsführung und dem Schutz des Geschäftsbetriebs. Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte findet nur gemäß den gesetzlichen Vorgaben statt. Die hierbei verarbeiteten Daten umfassen insbesondere Bestands- und Kontaktdaten (Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse) sowie Zahlungsdaten (Bankverbindungen, Rechnungen). Falls Sie im Rahmen der Vertragsbeziehung unser Internetangebot nutzen, können außerdem entsprechende Nutzungs- und Metadaten (bspw. IP-Adresse, Zeitpunkt und Dauer des Zugriffs, etwaige Einwilligungen) verarbeitet werden.

Diese personenbezogenen Daten verarbeiten wir nach Ablauf des Vertragsverhältnisses in der Regel solange wie gegebenenfalls gesetzliche Gewährleistungs- oder vergleichbare Pflichten bestehen oder solange gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen.

Wir weisen darauf hin, dass außerdem Geschäftsbedingungen und Datenschutzhinweise von Dritten zur Geltung kommen können, falls diese Teil des Vertragsverhältnisses werden. Dies kann der Fall sein, wenn wir Drittanbieter zur Erfüllung unserer Leistungen und Pflichten einsetzen oder beauftragen.

Verarbeitete Daten: Kommunikations- und Verfahrensdaten (z.B. IP-Adressen), Nutzungsdaten (z.B. Zugriffszeiten), Kontaktdaten (z.B. E-Mail-Adresse), Zahlungsdaten, Bestandsdaten (z.B. Name, Anschrift)
Betroffene Personen: Interessenten, Bewerber, Kunden, Vertrags- und Geschäftspartner
Verarbeitungszwecke: Gewährleistung vertraglicher Leistungen/Pflichten, Kommunikation und Kontaktanfragen, Büro- und Organisationsverfahren; Sicherheitsmaßnahmen, Verwaltung, Eignung für eine Stelle prüfen
Rechtsgrundlagen: Vertragliche Ansprüche (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO), Rechtliche Verpflichtungen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO), Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) / berechtigtes Interesse (gemäß Art. 6 und 8 DSG neu CH)
Aufgabenerledigung nach Geschäftsordnung oder Satzung

Falls Sie Mitglied sind oder in einem vergleichbaren Verhältnis zu uns stehen, beispielsweise als Unterstützer oder Geschäftspartner, verarbeiten wir personenbezogene Daten bei der Wahrnehmung unserer Aufgaben sowie dem Empfang von Zuwendungen oder sonstigen Leistungen. Darin inbegriffen kann außerdem ein berechtigtes Interesse unsererseits sein, beispielsweise bei organisatorischen Aufgaben. Die genauen hierbei verarbeiteten Daten sind abhängig vom entsprechenden Mitglieds- oder sonstigen Vertragsverhältnis. Im Regelfall handelt es sich um Bestands- und Kontaktdaten (Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse), Zahlungsdaten (Bankverbindung, Rechnungen) und weitere Vertragsdaten (Laufzeit, Vertragsgegenstand).

Wir verarbeiten diese Daten, solange sie für die entsprechenden satzungsgemäßen Zwecke notwendig sind. Dies umfasst auch etwaige Gewährleistungs- und Haftungspflichten. Nach Wegfall dieser Zwecke vernichten wir die Daten mit Ausnahme von solchen, für die gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

Verarbeitete Daten: Vertragsdaten (z.B. Gegenstand des Vertrags), Kontaktdaten (z.B. E-Mail-Adresse), Zahlungsdaten, Bestandsdaten (z.B. Name, Anschrift)
Betroffene Personen: Nutzer, Mitglieder, Vertrags- und Geschäftspartner
Verarbeitungszwecke: Gewährleistung vertraglicher Leistungen/Pflichten, Kommunikation und Kontaktanfragen, Verwaltung
Rechtsgrundlagen: Vertragliche Ansprüche (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO), Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) / berechtigtes Interesse (gemäß Art. 6 und 8 DSG neu CH)
Cookies

Sollten wir zum Betrieb dieser Webseite sogenannte Cookies – kleine Textdateien zum Einsatz bringen, werden diese auf Ihrem Gerät gespeichert und sollen beispielsweise die Funktionalität der Webseite gewährleisten oder eine Analyse der Webseiten-Nutzung ermöglichen. Hierbei werden in diesem Fall personenbezogene Daten verarbeitet. Details zu einzelnen Cookies, wie die jeweilige Rechtsgrundlage (bspw. Einwilligung oder berechtigtes Interesse), die Speicherdauer, oder Widerrufs- und Widerspruchmöglichkeiten, sind dann im Cookie-Management nachfolgend im Detail aufgeführt. Bezüglich der Nutzung von Cookies haben Betroffene grundsätzlich ein Widerspruchsrecht beziehungsweise die Möglichkeit, diese in den Einstellungen des Browsers zu deaktivieren. Wir weisen jedoch darauf hin, dass dadurch unter Umständen keine vollständige Funktionalität der Webseite mehr gewährleistet werden kann.

Sollten wir Cookies nutzen erfolgt dies entweder auf der Rechtsgrundlage Ihrer Einwilligung, oder mit berechtigtem Interesse, beispielsweise zur Verbesserung unserer Webseitenfunktionen, oder zur Erfüllung vertraglicher Pflichten, wenn ein Cookie z.B. zum Vertragsschluss notwendig ist. Cookies werden unterschiedlich lang gespeichert. Einige Cookies sind nur temporär und werden spätestens dann gelöscht, wenn Sie Ihren Browser bzw. Ihre App schließen. Andere Cookies werden permanent auf Ihrem Endgerät gespeichert. Sie können die dauerhaft auf Ihrem Gerät gespeicherten Cookies jederzeit eigenständig löschen. Alternativ entnehmen Sie bitte dem Cookie-Management-Tool, wann Cookies automatisch gelöscht werden.

Die Auswahl von Cookies für Analyse / Statistik oder Werbung kann jederzeit von Ihnen über die Cookie-Einstellungen angepasst werden.

Opt-In und Opt-Out

Beim erstmaligen Aufrufen dieser Webseite können Sie grundsätzlich dem Einsatz von Cookies zustimmen, oder benutzerdefiniert in die Nutzung unterschiedlicher Cookies einwilligen oder sie verweigern.

Wenn Sie der Nutzung von einwilligungspflichtigen Cookies zustimmen, speichern wir Ihre Einwilligungserklärung, um diese bei Ihrem nächsten Webseiten-Besuch nicht erneut einholen zu müssen, zu den Speicherfristen verweisen wir auf unser Cookie-Einwilligungs-Management. Neben der Erklärung kann auch Ihre IP-Adresse, der von Ihnen verwendete Browser und das Modell des von Ihnen verwendeten Endgeräts gespeichert. Sie können Ihre Einwilligungserklärung(en) jederzeit widerrufen.

Sollten Cookies zum Einsatz kommen, erfolgt die Speicherung von Cookies in Ihrem genutzten Endgerät sowie der Zugriff auf die gespeicherten Cookies auf Grundlage dessen, dass diese für die Bereitstellung der Website entweder unbedingt erforderlich sind oder mit Ihrer Einwilligung auf Grundlage von klaren und umfassenden Informationen erfolgen. Die Einwilligung zu einwilligungspflichtigen Cookies ist jederzeit widerrufbar. Die Datenverarbeitung beruht auf der Grundlage der E-Privacy-Richtlinie 2002/58/EG der Europäischen Union. Die Umsetzung in nationales Recht in Deutschland erfolgt in § 25 Abs. 1 und 2 TTDSG. In Österreich erfolgt die Umsetzung in nationales Recht in § 165 Abs. 3 TKG 2021 AT.

Sollten Cookies zum Einsatz kommen, informieren wir Sie hiermit darüber, dass durch diese Cookies Daten auf Ihren Endgeräten nach Art. 45c lit. b FMG CH bearbeitet werden. Die Bearbeitung dient dem oben beschriebenen Zweck. Sie können die Bearbeitung von einwilligungspflichtigen Cookies jederzeit ablehnen.

Verarbeitete Daten: IP-Adresse, Einwilligungserklärung, Browser, verwendetes Endgerät
Betroffene Personen: Nutzer
Verarbeitungszwecke: Gewährleistung vertraglicher Leistungen/Pflichten, funktionierenden Onlineangebot, effektiven und zielgerichteten Werbemaßnahmen
Rechtsgrundlagen: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO), berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO), Erfüllung vertraglicher Pflichten (Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO) / berechtigte Interessen an einem funktionierenden Onlineangebot und effektiven und zielgerichteten Werbemaßnahmen (Art. 6 und 8 DSG neu CH), Einwilligung (Art. 31 Abs. 1 DSG neu CH)
Plugins und eingebettete Funktionen

In unsere Onlineplattform integrieren wir Funktionen und Inhalte von externen Anbietern, nachfolgend „Drittanbieter“ genannt. Dabei handelt es sich beispielsweise um Grafiken, Videos oder interaktive Karten, die als „Inhalte“ bezeichnet werden.

Für die Darstellung dieser Inhalte oder Funktionen ist die Verarbeitung der IP-Adresse der Nutzer durch die Drittanbieter erforderlich. Die Übertragung dieser Inhalte an die Browser der Nutzer ist ohne die Verwendung der IP-Adresse nicht möglich. Wir bemühen uns, nur Inhalte von solchen Anbietern zu integrieren, die die IP-Adresse ausschließlich für die Zustellung der Inhalte nutzen. Die Drittanbieter können auch „Pixel-Tags“ (unsichtbare Grafiken oder „Web Beacons“) für statistische oder Marketingzwecke einsetzen. Durch diese „Pixel-Tags“ können Informationen wie der Besucherverkehr auf unseren Seiten ausgewertet werden.

Die dabei erfassten pseudonymen Informationen können in Cookies auf dem Gerät der Nutzer gespeichert werden. Diese Cookies enthalten technische Informationen über den Browser, das Betriebssystem, verweisende Webseiten, Besuchszeiten und andere Angaben zur Nutzung unserer Plattform.

Verarbeitete Daten: Kommunikations- und Verfahrensdaten (z.B. IP-Adressen), Nutzungsdaten (z.B. Zugriffszeiten), Inhaltsdaten, Kontaktdaten, Bestandsdaten (z.B. Namen, Anschrift), Standortdaten; Event-Daten (z.B. via Facebook Pixel, die von uns an Facebook übertragen werden können, diese werden aufgrund der Zielgruppenbildung verarbeitet und beinhalten keine eigentlichen Inhalte, keine Kontaktinformationen, keine Login-Informationen), die Eventdaten werden durch Facebook nach einer Speicherdauer von maximal 2 Jahren gelöscht
Betroffene Personen: Nutzer
Verarbeitungszwecke: Gewährleistung vertraglicher Leistungen/Pflichten, Bereitstellung der Online-Präsenz, Erstellung von Nutzerprofilen, Sammeln von Feedback, Marketingmaßnahmen
Rechtsgrundlagen: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO), Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) / berechtigtes Interesse in effektiven und zielgerichteten Werbemaßnahmen (gemäß Art. 6 und 8 DSG neu CH), Einwilligung (Art. 31 Abs. 1 DSG neu CH)
Webanalyse

Die Webanalyse als Teilbereich der Digital Analytics umfasst verschiedene Methoden zur Sammlung und Analyse von Daten über Online-Präsenzen von Unternehmen. Diese Daten werden vom Webseitenbetreiber genutzt, um das Erlebnis für den Kunden zu optimieren. Weiterhin können auch Testverfahren eingesetzt werden, um unterschiedliche Versionen des Onlineangebots prüfen zu können.

Zu diesen Zwecken können wir Nutzungsprofile erstellen, die pseudonymisierte Daten über Nutzungsvorgänge enthalten. Die Informationen werden im Endgerät oder Browser gespeichert und von dort abgerufen. Zu den erfassten Daten gehören unter anderem besuchte Webseiten, genutzte Funktionen sowie technische Details (z.B. der genutzte Browser). Falls Nutzer in die Erhebung ihrer Standortdaten durch uns oder die von uns genutzten Dienstanbieter eingewilligt haben, können diese Daten erhoben werden.

IP-Adressen der Nutzer werden ebenfalls gespeichert, jedoch verwenden wir ein Verfahren namens IP-Masking. Dadurch wird die IP-Adresse pseudonymisiert, um die Nutzeridentität zu schützen. Generell speichern wir bei der Webanalyse, A/B-Tests und Optimierungsprozessen keine personenbezogenen Daten (wie E-Mail-Adressen oder Namen), sondern ausschließlich pseudonymisierte Daten. Weder die Anbieter noch wir kennen daher die Identität der Nutzer.

Verarbeitete Daten: Kommunikations- und Verfahrensdaten (z.B. IP-Adressen), Nutzungsdaten (z.B. Zugriffszeiten)
Betroffene Personen: Nutzer
Verarbeitungszwecke: Generierung von Nutzerprofilen, Reichweitenmessung (z.B. Ermittlung der Besuchsfrequenz einer Website)
Rechtsgrundlagen: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) berechtigte Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO) / berechtigtes Interesse in effektiven und zielgerichteten Werbemaßnahmen (gemäß Art. 6 und 8 DSG neu CH), Einwilligung (Art. 31 Abs. 1 DSG neu CH)
Sicherheitsmaßnahmen: IP-Masking
Garantien: Auftragsdatenverarbeitungsvertrag und soweit Datenübertragung in Drittstaaten erfolgt die Anwendung von EU-Standardvertragsklauseln sowie ggf. zusätzlich die Zertifizierung des Hosters / Anbieters nach EU-US Data Privacy Framework DPF
Kundenrezensionen und Bewertungsverfahren

Wir beteiligen uns an Bewertungs- und Rezensionsverfahren, um unsere Services zu bewerten, zu fördern und zu verbessern. Wenn Nutzer uns über die Plattformen oder Verfahren bewerten oder Feedback geben, gelten die Allgemeinen Geschäfts- oder Nutzungsbedingungen sowie die Datenschutzrichtlinien der jeweiligen Anbieter. Normalerweise ist für die Bewertung ein Account beim jeweiligen Anbieter erforderlich.

Um zu gewährleisten, dass die bewertenden Personen tatsächlich unsere Services genutzt haben, übermitteln wir mit Einwilligung der Kunden die dazu benötigten Daten, wie den Namen, die E-Mail-Adresse und die Bestell- oder Artikelnummer des Kunden, an die entsprechende Plattform. Diese Informationen dienen ausschließlich der Verifikation der Bewertungen, für weitere Informationen verweisen wir auf die Ausführungen zu den von uns verwendeten Bewertungs- und Rezensionsverfahren in dieser Datenschutzerklärung.

Verarbeitete Datenarten: Inhaltsdaten, Bestandsdaten (z.B. Name, Anschrift), Kommunikations- und Verfahrensdaten (z.B. Einwilligungsbereitschaft, IP-Adressen)
Betroffene Personen: Nutzer, spezieller: die Kunden
Verarbeitungszwecke: Feedback zu Marketingzwecken
Rechtsgrundlagen: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO), Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) / berechtigtes Interesse in effektiven und zielgerichteten Werbemaßnahmen (gemäß Art. 6 und 8 DSG neu CH), Einwilligung (Art. 31 Abs. 1 DSG neu CH)
Social Media Präsenzen

Wir verfügen über Onlinepräsenzen in sozialen Netzwerken. In diesem Zusammenhang verarbeiten wir Daten der jeweiligen Nutzer zu Informationszwecken und zur Kommunikation mit diesen. Die Datenverarbeitung kann dabei in Drittstaaten erfolgen, wodurch unter Umständen die Durchsetzung von Betroffenenrechten erschwert wird. Einzelheiten können Sie dem jeweiligen Abschnitt in dieser Datenschutzerklärung entnehmen sowie den Datenschutzerklärungen der verwendeten sozialen Netzwerke.

Die Datenverarbeitung im sozialen Netzwerk durch den jeweiligen Betreiber erfolgt primär zur Auswertung von Nutzerdaten und zur Werbeschaltung. Aus den gesammelten Informationen können Cluster gebildet werden, um den Nutzern interessengerechte Anzeigen zu schalten. Um dieses Usertracking zu ermöglichen, werden z.B. Cookies (kleine Textdateien) auf den Endgeräten der Nutzer gespeichert, welche dazu dienen, die Daten zuzuordnen und aufzunehmen. Die Datensammlung findet auch vom verwendeten Endgerät unabhängig nach dem Log-in im jeweiligen sozialen Netzwerk statt.

Spezifische Angaben zu den Formen der Datenverarbeitung der sozialen Netzwerke und den jeweiligen Widerspruchsoptionen finden Sie in den einzelnen Datenschutzerklärungen der Unternehmen und in unseren Klauseln. Auch die Geltendmachung von Rechten der Betroffenen ist direkt beim Betreiber am wirksamsten. Sie können sich hierzu jedoch auch an uns werden.

Verarbeitete Daten: Kommunikations- und Verfahrensdaten (z.B. IP-Adressen), Inhaltsdaten, Kontaktdaten (Name, E-Mail-Adresse)
Betroffene Personen: Nutzer
Verarbeitungszwecke: Sammeln von Feedback, Kommunikation, Marketingmaßnahmen
Rechtsgrundlagen: Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO) / berechtigtes Interesse in effektiven und zielgerichteten Werbemaßnahmen (gemäß Art. 6 und 8 DSG neu CH)
Werbliche Kommunikation

Wir verarbeiten Ihre Kontaktdaten zu Zwecken der werblichen Kommunikation, soweit Sie uns hierzu Ihre Einwilligung erteilt erhaben. Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. In diesem Fall werden die Daten gelöscht und Sie nicht mehr zu Werbezwecken von uns kontaktiert.

Auf Grundlage unseres berechtigten Interesses können die Daten zum Nachweis der Erfüllung der rechtlichen Anforderungen von uns auch nach Widerruf Ihrer Einwilligung gespeichert werden. Diese Speicherung dient ausschließlich der Abwehr möglicher Ansprüche. Die Daten werden in diesem Fall gelöscht, sobald sie zu diesem Zweck nicht mehr benötigt werden. Dies ist der Fall, sobald die jeweils geltenden Verjährungsfristen abgelaufen sind. In der Regel werden die Daten von Betroffenen aus der EU nach drei Jahren gelöscht. Bei Betroffenen aus der Schweiz werden die Daten in der Regel nach einem Jahr gelöscht. Darüber hinaus verweisen wir auf 4. (Speicherdauer und Löschung von personenbezogenen Daten) dieser Datenschutzerklärung.

Die Verarbeitung dieser Daten dient ausschließlich der Abwehr möglicher Ansprüche. Sie können jederzeit einen Löschungsantrag stellen. In diesem Fall löschen wir die gespeicherten Daten vorzeitig, soweit Sie zugleich bestätigen, dass für die erfolgte werbliche Kommunikation eine Einwilligung vorlag.

Verarbeitete Daten: Kontaktdaten (z.B. E-Mail-Adresse), Bestandsdaten (z.B. Name, Anschrift)
Betroffene Personen: Kommunikationspartner
Verarbeitungszwecke: Direktmarketing
Rechtsgrundlagen: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO), berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO) / berechtigtes Interesse in effektiven und zielgerichteten Werbemaßnahmen (gemäß Art. 6 und 8 DSG neu CH), Einwilligung (Art. 31 Abs. 1 DSG neu CH)
Kontaktaufnahme per Telefon, Fax, E-Mail und/oder Briefpost

Nehmen Sie per Telefon, Fax, E-Mail und/oder Briefpost Kontakt mit uns auf, werden die von Ihnen in diesem Rahmen angegebenen personenbezogenen Daten von uns verarbeitet und gespeichert, um eine Auswertung der Kommunikation zu ermöglichen. Die erhobenen Daten beschränken sich dabei auf:

Vor- und Nachname
Rufnummer / E-Mail-Adresse / Briefpostadresse
Inhalt der Nachricht bzw. sonstige freiwillig übermittelte Daten

Bei der Kontaktaufnahme über ein Kontaktformular oder unsere Präsenz in sozialen Medien kann es zu einer weiterreichenden Datenerhebung kommen. Zu den zusätzlich erhobenen Daten zählen dabei:

IP-Adresse
Besuchte Webseiten
Zugriffszeitpunkt

Die von uns in diesem Zusammenhang erhobenen personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben, sofern dies nicht zur ordnungsgemäßen Bearbeitung der Angelegenheit aufgrund berechtigter Interessen erforderlich ist. Personenbezogene Daten können dann an die betroffenen Kunden, freie Mitarbeiter, Kooperationspartner und Behörden übermittelt werden. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung sind berechtigte Interessen. Im Falle einer Kontaktaufnahme, die auf einen Vertragsschluss abzielt, ist Rechtsgrundlage der Verarbeitung.

Verarbeitete Daten: Kommunikations- und Verfahrensdaten (z.B. IP-Adressen), Inhaltsdaten, Kontaktdaten (z.B. E-Mail-Adresse)
Betroffene Personen: Kommunikationspartner
Verarbeitungszwecke: Sammeln von Feedback, Bereitstellung einer optimalen Onlinepräsenz, Kommunikation und Kontaktanfragen
Rechtsgrundlagen: Vertragliche Ansprüche (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO), berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO) / berechtigtes Interesse in effektiven und zielgerichteten Werbemaßnahmen (gemäß Art. 6 und 8 DSG neu CH)

Garantien: Soweit Datenübertragung in Drittstaaten erfolgt, besteht die Anwendung von EU-Standardvertragsklauseln sowie ggf. zusätzlich die Zertifizierung Anbieters nach EU-US Data Privacy Framework DPF.

Nach Art. 45 DSGVO sind alle EU-Mitgliedstaaten ein sicheres Datenexport-Land für personenbezogene Daten sowie aktuell (letzter Abruf im Juni 2023) folgende Drittländer: Andorra, Argentinien, Kanada, Färöer, Guernsey, Israel, Isle of Man, Jersey, Neuseeland, Schweiz, Uruguay, Japan, das Vereinigte Königreich und Südkorea sind von der europäischen Kommission als datenschutzkonform eingestuft worden, sodass dorthin der Datenexport von personenbezogenen Daten aus der EU erlaubt ist.

Bei einer Verarbeitung von personenbezogenen Daten aus der Schweiz in der EU/des ERW oder dem Vereinigten Königreich (UK) wird lauem Bundesrat der Schweiz aktuell (letzter Abruf im Juni 2023) angemessener Datenschutz im Sinne von Art. 16 Abs. 1 DSG neu CH gewährleistet, sodass in diese Länder ein Datenexport von personenbezogenen Daten aus der Schweiz gestattet ist.

Hinsichtlich unserer Telefonnummern verweisen wir zudem auf die Datenschutzerklärung des Telefonanbieters Backbone Solutions AG, Chaltenbodenstrasse 4a, CH-8834 Schindellegi:
https://www.sipcall.ch/datenschutzerklaerung/

Hinsichtlich unserer Telefonnummern verweisen wir zudem auf die Datenschutzerklärung des Telefonanbieters Salt Mobile SA, Rue du Caudray 4, 1020 Renens, Schweiz:
https://www.salt.ch/en/legal/privacy

2.2 Spezielle Datenverarbeitung / Datenbearbeitung auf „https://steuern-und-buchhaltung.ch, https://az-steuern.ch, https://zimmermannmachts.ch“
LinkedIn

Wir verwenden auf dieser Website Plug-ins des Social Media Netzwerk LinkedIn der LinkedIn Corporation, 1000 W. Maude Avenue, Sunnyvale, CA 94085, USA. In der EU und der Schweiz verantwortlich ist LinkedIn Ireland Unlimited Corporation, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Irland.

Die Plug-Ins ermöglichen uns, Inhalte von LinkedIn auf unserer Website einzubinden. Sie können über die Plug-Ins außerdem Funktionen von LinkedIn wahrnehmen, wie beispielsweise das Teilen von Inhalten. Wenn Sie auf ein Plug-In klicken, um eine Funktion wahrzunehmen, stellt Ihr Gerät automatisch eine Verbindung zu einem Server von LinkedIn her. Dadurch werden dazu erforderliche Daten wie Ihre IP-Adresse, den Zugriffszeitpunkt und Ihre Browserversion von LinkedIn erhoben.

LinkedIn verwendet außerdem Cookies, um weitere Daten zu erheben. Weitere Informationen zur Verwendung von Cookies können Sie unserem Cookie-Consent-Management entnehmen. Die Datenübertragung in die USA erfolgt auf Grundlage der Standartvertragsklauseln der Europäischen Kommission.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist unser berechtigtes Interesse gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO an der ansprechenden Gestaltung unserer Website. Falls Sie eine Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO für die Einbindung von Social-Media-Plug-Ins erteilt haben, ist diese Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung.

Die Datenübertragung in die USA basiert auf den durch die EU-Kommission bereitgestellten Standartvertragsklauseln, die auch vom EDÖB anerkannt werden und deshalb die Anforderungen von Art. 16 Abs. 2 lit. d DSG neu CH erfüllen. Falls Sie ihre Einwilligung erteilt haben und in den Schutzbereich des DSG neu CH fallen, ist die Bekanntgabe der Daten in die USA außerdem gem. Art. 17 Abs. 1 lit. a DSG neu CH rechtmäßig. Das erforderliche berechtigte Interesse besteht in der ansprechenden Gestaltung unserer Website, die Grundsätze der Art. 6 und 8 DSG neu CH werden eingehalten.

Weitere Informationen zum Datenschutz von LinkedIn erhalten Sie unter: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

Weitere Informationen zu den Standartvertragsklauseln finden Sie unter: https://commission.europa.eu/publications/standard-contractual-clauses-international-transfers_de

Xing

Diese Website verwendet die Plugins von Xing der New Work SE, Am Strandkai 1, 20457 Hamburg, Deutschland. Durch eingebettete Plug-ins auf der Website erfasst Xing personenbezogene Daten. Xing erhält Informationen über Website-Besuche und Interaktionen mit Webdiensten, die von Dritten bereitgestellt werden. Während des Besuchs dieser Dienste werden Daten durch Plug-ins erfasst und von Xing protokolliert.

Die Nutzung von Xing erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Das erforderliche berechtigte Interesse besteht in effektiven und zielgerichteten Werbemaßnahmen. Wenn eine entsprechende Einwilligung abgefragt wurde (bspw. eine Einwilligung zur Speicherung von Cookies), ist die Rechtsgrundlage diese jederzeit widerrufbare Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO.

Das erforderliche berechtigte Interesse besteht in effektiven und zielgerichteten Werbemaßnahmen, die Grundsätze gemäß Art. 6 und 8 DSG neu CH werden eingehalten. Falls Sie Ihre Einwilligung erteilen und unter den Schutzbereich des DSG neu CH fallen, ist die Bekanntgabe der Daten in die USA außerdem gemäß Art. 17 Abs. 1 lit. a DSG neu CH Art. 31 Abs. 1 DSG i.V.m. der DSV neu CH rechtmäßig.

Bei einer Verarbeitung von personenbezogenen Daten aus der Schweiz in Frankreich und Deutschland wird laut dem Bundesrat der Schweiz angemessener Datenschutz im Sinne von Art. 16 Abs. 1 DSG CH neu gewährleistet.

Weitere Informationen zum Datenschutz durch Xing und zur Datenerhebung finden Sie unter: https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung

YouTube Videos

Auf dieser Webseite sind möglicherweise YouTube-Videos eingebettet (sog. Plug-in) – also bei dem Videoportal YouTube der YouTube LLC, 901 Cherry Ave, San Bruno, CA 94066, USA („YouTube“) hochgeladene Videos. Für den europäischen Raum ist die Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street Dublin 4 Irland, zuständig. Dies ermöglicht die Anzeige interessanten Videomaterials unmittelbar auf dieser Webseite. In diesem Fall führt der Besuch dieser Webseite dazu, dass Ihr Browser eine Verbindung zu den Servern von YouTube herstellt. YouTube erlangt dadurch Kenntnis davon, dass Sie unsere Website besucht haben. Die Datenübertragung in die USA basiert auf den durch die EU-Kommission bereitgestellten Standardvertragsklauseln.

Der Start eines YouTube-Videos führt dazu, dass YouTube Cookies einsetzt, um Hinweise über das Nutzerverhalten zu sammeln. Dies kann verhindert werden, indem der Browser so eingestellt wird, dass dieser alle Cookies ablehnt, wobei hierdurch möglicherweise die Nutzungsmöglichkeiten dieser Website beeinträchtigt werden können. Weitere Informationen zur Verwendung von Cookies können Sie dem Cookie-Consent-Management entnehmen.

Die Verarbeitung und Speicherung von Daten durch eingebundene Video-Elemente erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Das erforderliche berechtigte Interesse besteht in einer schnellen und effektiven Kommunikation mit den Nutzern sowie einer ansprechenden Gestaltung der Webseite. Wenn eine entsprechende Einwilligung abgefragt wurde, ist die Rechtsgrundlage diese jederzeit widerrufbare Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO.

Die Datenübertragung in die USA basiert auf den durch die EU-Kommission bereitgestellten Standardvertragsklauseln, die auch vom EDÖB anerkannt werden und deshalb die Anforderungen von Art. 16 Abs. 2 lit. d DSG neu CH erfüllen. Gleiches gilt für andere Länder, in denen laut der DSV neu CH kein angemessener Datenschutz gewährleistet wird.

Das erforderliche berechtigte Interesse besteht in einer schnellen und effektiven Kommunikation mit den Nutzern sowie einer ansprechenden Gestaltung der Webseite, die Grundsätze gemäß Art. 6 und 8 DSG neu CH werden eingehalten. Falls Sie Ihre Einwilligung erteilen und unter den Schutzbereich des DSG neu CH fallen, ist die Bekanntgabe der Daten in die USA außerdem gemäß Art. 17 Abs. 1 lit. a DSG neu CH Art. 31 Abs. 1 DSG i.V.m. der DSV neu CH rechtmäßig.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei „YouTube“ finden Sie unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

Weitere Informationen zu Standardvertragsklauseln finden Sie unter: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection/standard-contractual-clauses-scc/standard-contractual-clauses-international-transfers_de.

3. Betroffenenrechte
Zustehende Rechte als betroffene Person gemäß DSGVO

Ihnen als betroffene Person stehen gemäß DSGVO die folgenden Rechte zu:

Recht auf Information zur Datenverarbeitung und Betroffenenrechten

Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu erhalten, ob wir Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeiten. Ist dies der Fall, stehen Ihnen weiterhin die folgenden Rechte zu. Sie haben das Recht, von uns Informationen zu ihren Rechten nach Art. 13-22, 34 DSGVO zur Verfügung bestellt zu bekommen.

Recht erteilte Einwilligungen zu widerrufen

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen in die Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft gegenüber dem Verantwortlichen zu widerrufen (Art. 7 Abs. 3, Art. 8 DSGVO), ohne dass Ihnen daraus Nachteile entstehen. Die Verarbeitung der ursprünglich von der Einwilligung umfassten Daten dürfen dann von uns nicht mehr verarbeitet werden. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeiten bleibt unberührt.

Recht auf Auskunft

Sie haben gemäß Art. 15 DSGVO das Recht, Auskunft über die bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten über sie zu verlangen. Sie haben dabei Anspruch auf die folgenden Informationen:

Verarbeitungszwecke
Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden
Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen Organisationen. Bei Drittländern und internationalen Organisationen haben Sie zudem das Rech, über die geeigneten Garantien gemäß Art. 46 DSGVO unterrichtet zu werden.
falls möglich die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer
Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung
Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde
wenn die personenbezogenen Daten nicht bei Ihnen erhoben werden, alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten
das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Art. 22 Abs. 1 und 4 DSGVO und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für Sie
Recht auf Berichtigung bzw. Vervollständigung

Sie haben gemäß Art. 16 DSGVO das Recht, von uns die Berichtigung sie betreffender unrichtiger und die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen. Wir sind verpflichtet, dem unverzüglich Folge zu leisten.

Recht auf Löschung (Vergessenwerden) oder Vernichtung

Sie haben gemäß Art. 17 DSGVO das Recht, die unverzügliche Löschung von betreffenden personenbezogenen Daten verlangen zu können.

Wir sind verpflichtet, personenbezogene Daten zu löschen, wenn einer der in Art. 17 Abs. 1 aufgezählten Gründe zutrifft. Dies gilt nicht für solche personenbezogene Daten, die einer gesetzlichen Aufbewahrungs- und Sicherfrist unterliegen, die wir beachten müssen, und für die folgenden, in Art. 17 Abs. 3 DSGVO geregelten Ausnahmen:

zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information
zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde
aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit gemäß Art. 9 Abs. 2 Buchstaben h und i sowie Artikel 9 Absatz 3
für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gemäß Art. 89 Abs. 1, soweit das in Abs. 1 genannte Recht voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt
zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen
Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der Voraussetzungen des Art. 18 Abs. 1 DSGVO gegeben ist.

Recht auf Mitteilung

Sie haben das Recht, von uns Auskunft zu verlangen, welchen Empfängern mitgeteilt wurde, dass Sie betreffende personenbezogene Daten gelöscht, berichtigt oder eingeschränkt wurden.

Recht auf Datenherausgabe oder -übertragung

Sie haben gemäß Art. 20 DSGVO das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung unsererseits zu übermitteln.

Recht auf Widerspruch

Sie haben gem. Art. 21 DSGVO das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund berechtigter Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) erfolgt, Widerspruch einzulegen. Wir dürfen die personenbezogenen dann nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende Gründe nachweisen, die die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Sie haben gemäß Art. 77 DSGVO das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. Die zuständige Aufsichtsbehörde ist der Landesbeauftragte des Datenschutzes und der Informationsfreiheit des Bundesland, in dem unser Unternehmen seinen Sitz hat. Eine Auflistung der Datenschutzbehörden finden Sie unter: https://www.bfdi.bund.de/DE/Service/Anschriften/anschriften_table.html

Zustehende Rechte als betroffene Person gemäß DSG neu CH

Ihnen als betroffene Person stehen gemäß DSG neu CH die folgenden Rechte zu:

Recht auf Information zur Datenverarbeitung und Betroffenenrechten

Sie haben gemäß Art. 25 Abs. 1 DSG neu CH das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu erhalten, ob wir Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeiten.

Recht auf Auskunft

Sie haben nach Art. 25 DSG neu CH Anspruch auf folgende Informationen, wenn Sie Ihren Sitz oder Ihren Aufenthalt in der Schweiz haben:

Identität und Kontaktdaten des Verantwortlichen
bearbeiteten Personendaten
Bearbeitungszweck
Aufbewahrungsdauer der Personendaten oder Kriterien zur Festlegung der Dauer
Angaben über Herkunft der Personendaten, soweit nicht von der betroffenen Person beschafft
Vorliegen einer automatisierten Einzelentscheidung, sowie die Logik, auf der die Entscheidung beruht
gegebenenfalls die Empfängerinnen und Empfänger, denen Personendaten bekanntgegeben werden, sowie die Informationen nach Art. 19 Abs. 4
Recht auf Berichtigung bzw. Vervollständigung

Sie haben gemäß Art. 32 Abs. 4 DSG neu CH das Recht, von uns die Berichtigung sie betreffender unrichtiger und die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen. Wir sind verpflichtet, dem unverzüglich Folge zu leisten.

Recht auf Löschung (Vergessenwerden) oder Vernichtung

Sie haben gemäß Art. 32 Abs. 2 lit. c) DSG neu CH das Recht, die unverzügliche Löschung von betreffenden personenbezogenen Daten verlangen zu können. Weiterhin besteht gemäß Art. 32 Abs. 2 lit. c) DSG neu CH das Recht auf Vernichtung von Personendaten.

Recht auf Mitteilung

Sie haben gemäß Art. 32 Abs. 4 DSG neu CH das Recht, von uns Auskunft zu verlangen, welchen Empfängern mitgeteilt wurde, dass Sie betreffende personenbezogene Daten gelöscht, berichtigt oder eingeschränkt wurden.

Recht auf Datenherausgabe oder -übertragung

Sie haben gemäß Art. 28 DSG neu CH das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung unsererseits zu übermitteln.

Recht auf Widerspruch

Sie haben gemäß Art. 30 Abs. 2 lit. b) DSG neu CH das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund berechtigter Interessen erfolgt, Widerspruch einzulegen. Wir dürfen die personenbezogenen dann nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende Gründe nachweisen, die die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Recht auf Beschwerde

Sie haben das Recht, ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche auf dem Rechtsweg durchzusetzen oder Beschwerde bei einer zuständigen Datenschutz-Aufsichtsbehörde zu erheben. Die zuständige Schweizer Datenschutz-Aufsichtsbehörde für private Verantwortliche und Bundesorgane ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖB).

4. Speicherdauer und Löschung von personenbezogenen Daten

Sofern in dieser Datenschutzerklärung nicht ausdrücklich bezeichnet, löschen wir Ihre verarbeiteten personenbezogenen Daten, wenn der Grund der Verarbeitung weggefallen ist. Davon unberührt bleiben in allen Fällen gesetzliche Aufbewahrungs- und Speicherfristen (z.B. in Deutschland § 14b UStG, § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3 HGB, § 147 AO oder in Österreich § 1478 ff. ABGB) (z.B. in der Schweiz Art. 60 OR) In diesen und weiteren Fällen erfolgen Speicherdauer und Löschung nach den gesetzlichen Vorgaben.

5. Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung anzupassen und zu ändern, damit sie jeweils den aktuellen rechtlichen Anforderungen sowie unseren Leistungen entspricht. Die neue Datenschutzerklärung gilt dann ab Ihrem nächsten Besuch unserer Website.

6. Grundsatz der Datensparsamkeit und SSL-Verschlüsselung

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt nur, wenn dies erforderlich ist, um Ihnen eine funktionierende Website zur Verfügung stellen zu können, auf der alle unsere Inhalte und Leistungen technisch richtig präsentiert werden. Sonstige Verarbeitungsvorgänge erfolgen regelmäßig nur aufgrund von Ihnen erteilter Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO / Art. 31 Abs. 1 DSG neu CH, sofern die Datenverarbeitung nicht durch andere gesetzliche Vorschriften gestattet ist.

Aus Sicherheitsgründen und zum Schutz bei der Übertragung personenbezogener Daten nutzen wir eine SSL-Verschlüsselung.

Wir treffen außerdem geeignete technische und organisatorische Maßnahmen (TOMs), um ein angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten. Hierbei werden der Stand der Technik, Implementierungskosten, Art, Umfang, Umstände und Zwecke der Verarbeitung sowie die unterschiedliche Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere der mit der Verarbeitung verbundenen Risiken für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen berücksichtigt.

7. Daten Dritter

Falls Sie uns neben Sie betreffender personenbezogener Daten auch Daten anderer Personen mitgeteilt haben, informieren Sie diese Personen bitte mithilfe dieser Datenschutzerklärung über die Verarbeitung ihrer personenbezogener Daten.

8. Personenbezogene Datenübermittlung und Drittlandtransfers

Teilweise arbeiten wir bei der Verarbeitung personenbezogener Daten mit Dritten zusammen, beispielsweise mit Dienstleistungsunternehmen im Rahmen von eingebetteten Inhalten wie Videos oder bei Statistikanalysen. Dabei können personenbezogene Daten weitergegeben werden. Diese Dritten stehen in einem Auftragsverarbeitungsverhältnis oder als gemeinsame Verantwortliche neben uns. In jeglichem Fall sorgen wir mit entsprechenden Vereinbarungen dafür, dass der gesetzlich vorgeschriebene und von uns gewährleistete Schutz Ihrer personenbezogenen Daten vollumfänglich eingehalten wird. Diese Vereinbarungen schließen insbesondere Verträge (Auftragsverarbeitungsverträge , Standardvertragsklauseln, etc.) ein.

Einige unserer Vertragspartner sitzen in Drittländern, sodass ein Datentransfer auch ins Ausland vorkommen kann.

Falls wir personenbezogene Daten in Drittländern außerhalb der EU bzw. des EWR verarbeiten, wird die gesetzesmäßige Verarbeitung durch eine oder mehrere der folgenden Methoden sichergestellt:

Übermittlung in ein Drittland mit anerkanntem Datenschutzniveau (Art. 45 DSGVO): Die EU-Kommission darf festlegen, ob ein Drittland ein für die Voraussetzungen der DSGVO ausreichendes Datenschutzkonzept hat, wodurch eine Übermittlung in ein solches Drittland DSGVO-konform stattfinden kann. Details dazu können Sie unter https://commission.europa.eu/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection_de (zuletzt aufgerufen am 12.08.2023) nachlesen. Die aktuelle Liste adäquater Länder der EU-Kommission ist unter https://commission.europa.eu/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection/adequacy-decisions_de (zuletzt aufgerufen am 12.08.2023) einsehbar.
Übermittlung vorbehaltlich geeigneter Garantien (Art. 46 DSGVO): Diese Garantien umfassen unter anderem eine Verpflichtung zum am 10.07.2023 in Kraft getretenen EU-US Data Privacy Framework (DPF) und die Standardvertragsklauseln (SCCs) der EU-Kommission. Eine Liste der Unternehmen, die sich zur Einhaltung des DPF verpflichten, wird unter https://www.dataprivacyframework.gov (zuletzt aufgerufen am 13.08.2023) geführt. Die SCCs der EU-Kommission finden Sie unter https://commission.europa.eu/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection/standard-contractual-clauses-scc_en (zuletzt aufgerufen am 13.08.2023).
Vorliegen einer Bedingung (Art. 49 DSGVO): Beispielsweise das Vorliegen Ihrer ausdrücklichen Einwilligung, die Notwendigkeit zur Erfüllung eines Vertrags oder eine gesetzliche Verpflichtung.
Weitere Grundlagen aus Art. 44-49 DSGVO: Die hier aufgeführte Liste dient der Nachvollziehbarkeit und Transparenz und ist nicht abschließend. Welche Grundlage für eine rechtmäßige Übermittlung in ein Drittland im Detail vorliegt, wird nachfolgend in dieser Datenschutzerklärung aufgeführt.

Für eine Bekanntgabe von Personendaten in Drittländer außerhalb der Schweiz hat der Bundesrat eine Liste an Staaten mit angemessenem Datenschutzniveau veröffentlicht. Diese kann unter https://www.fedlex.admin.ch/eli/cc/2022/568/de#annex_1/lvl_u1 (zuletzt aufgerufen am 13.08.2023) eingesehen werden. Falls Personendaten von uns in ein Drittland ohne angemessenes Datenschutzniveau bekanntgegeben werden, dann nur unter Einhaltung der Garantien gemäß Art. 16 DSG neu CH, insbesondere der Verwendung von vom EDÖB anerkannten Standarddatenschutzklauseln. Weitere Informationen dazu vom EDÖB selbst können Sie hier nachlesen: https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home/datenschutz/arbeit_wirtschaft/datenuebermittlung_ausland.html (zuletzt aufgerufen am 13.08.2023)

Alternativ kann eine Bekanntgabe in Drittländer mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung, zur Abwicklung eines Vertrags oder beispielsweise zur Wahrung überwiegenden öffentlichen Interesses stattfinden (Art. 17 DSG neu CH). Die vereinzelten von uns getroffenen Maßnahmen für die Gewährleistung einer Bekanntgabe in Drittländer nach den Regeln des DSG neu CH finden Sie nachfolgend in den einzelnen Abschnitten.

9. Kontaktmöglichkeit bei Datenschutzfragen

Bei Fragen und Anmerkungen zu dieser Datenschutzerklärung bitten wir Sie, sich unter andreas.zimmermann@steuern-und-buchhaltung.ch per E-Mail bei uns zu melden.

Diese Datenschutzerklärung wurde generiert mit www.DatenBuddy.de es gelten die Kunden-AGB der u-create.it UG (haftungsbeschränkt). Der Generator wurde erstellt in Zusammenarbeit mit AID24 Rechtsanwaltskanzlei – RA Christoph Scholze und AV-Vertrag.org.

Sichere Kommunikation über PGP

PGP Public Key abrufen.